导入数据...
点燃生命火种,内江卫健院学子造血干细胞配型捐献再成功
[内江卫生与健康职业学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月20日
  查看:609
  来源:宣传部

近段时间,学院2021级护理13班学生李林梅成功捐献造血干细胞的事迹,在学院传为佳话。师生们点赞榜样事迹,汲取向上向善的力量。

5月13日,学院2021级护理13班学生李林梅在四川大学华西医院经过4小时的采集,成功捐献造血干细胞,为一名身患再生障碍性贫血的9岁小女孩点燃生命的火种。

“现在患血液病的人比较多,都很需要帮助。”李林梅说,2022年,在学院组织的一次红十字救护员培训间隙,她了解到造血干细胞移植是治疗白血病等血液类疾病的有效手段,她毅然报名参加了造血干细胞资料库血样标本采集,成为中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)入库志愿者。她希望有朝一日能尽自己所能,帮助需要帮助的人。

今年年初,李林梅接到省、市红十字会的电话,被告知她的造血干细胞和一名9岁再生障碍性贫血患儿初配成功,需要捐献造血干细胞,李林梅毫不犹豫地答应了。经过高分辨配型和体检合格后,李林梅在成都完成了捐献,成为全国第17509例、四川第748例、内江第30例造血干细胞捐献者。

谈及此次义举,李林梅说:“爸爸妈妈最初对捐献造血干细胞的了解不是很深,觉得对我的身体不好。但是经过知识的普及,他们也非常赞成我用这个小小的举动,帮助小女孩和她的家庭。”

根据“双盲”原则规定,造血干细胞捐献者不能与受捐者联系,双方互不知晓姓名、性别和年龄。李林梅在医院看到了女孩母亲辗转交给她的一封信。信中小女孩及家人表达了对捐献者的感激与感谢,希望将来有机会,小女孩能抱一抱、亲一亲素不相识的救命恩人,并表示小女孩将向她学习,长大后多做善事,去帮助更多需要帮助的人。小女孩及家人用感人又非常有力的文字感谢李林梅。她说这些都是小事,正如“健康所系,性命相托”医学生誓言,她愿意一直坚持并践行。

李林梅成功捐献造血干细胞的事迹在学院广大师生中引发强烈反响。

护理系临时负责人杨琴说:“李林梅为挽救他人生命,勇于捐献造血干细胞,彰显了作为时代青年的责任与担当,诠释了红十字会的‘人道、博爱、奉献’精神,体现了医护人员无私奉献的优良传统。”作为他们的老师,感到无比的骄傲和自豪,这种优良品质值得师生学习。

李林梅的班主任,护理系党总支副书记马帮义说:“李林梅性格开朗阳光、乐于助人,学习踏实认真、专业技能过硬。当我得知李林梅义无反顾捐献造血干细胞救治小女孩的事情时,作为她的班主任深感骄傲和自豪,她的善举值得我们每个人学习。她用实际行动展现了护士生敬佑生命、大爱无疆的职业精神。作为一名教育工作者,我会继续引导学子向身边榜样学习、汲取榜样力量,用行动展现新时代青年的使命和担当,向社会传递正能量。”

护理系临时负责人杨琴说:“李林梅为挽救他人生命,勇于捐献造血干细胞,彰显了作为时代青年的责任与担当,诠释了红十字会的‘人道、博爱、奉献’精神,体现了医护人员无私奉献的优良传统。作为他们的老师,感到无比的骄傲和自豪,这种优良品质值得师生学习。”

2022级助产专业2班学生包婷婷说:“李林梅学姐无私捐献造血干细胞的事迹让我深受触动。学姐不为回报,只为了能给那些在病痛中挣扎的患者带去生的希望,这种纯粹的善举令人动容。学姐的无私奉献和校训“精诚济世、仁心善治”让我更加坚定内心信念,要继续不断提高专业知识和职业技能,践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神,践行医学生的使命和责任,为社会作出应有的贡献。”

2023级中医康复3班学生周国深说:“一颗爱心、一袋热血,点亮生命之希望,心中有爱、温暖就一直在。学姐的事迹深深鼓励着我。我要像学姐学习,时刻践行医学生的誓言,用自己的专业技能精诚济世。”

学院2019年建校,2020年成为四川省首个医学院校红十字应急救护培训基地,目前已有300余名登记在册的造血干细胞捐献志愿者加入中华造血干细胞资料库,其间,涌现出2021级护理2班311寝室全员参加造血干细胞资料库血样标本采集的感人场景。

学院先后有3名学生配型成功并顺利完成造血干细胞捐献,他们分别是:2019级护理6班李林静,2022年8月成功捐献;2020级护理9班冉小玲,2022年12月成功捐献;2021级护理13班学生李林梅,2024年5月成功捐献。

每个年级都有志愿者成功捐献,奉献爱心,薪火相传。他们用实际行动诠释了大爱无疆、医者仁心。他们的凡人善举也将引领更多师生加入爱心接力,让更多的人得到帮助,感受到内江这座文明之城的善意和温度。

我们为他们点赞!

【编辑:内江卫生与健康职业学院】


(微信扫描分享)