导入数据...
“重阳”养生知多少
[内江卫生与健康职业学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年10月23日
  查看:150
  来源:药学系

重阳节是中国传统节日之一,它与中医药文化有着密切的联系。在这个传统的节日里,人们不仅可以感受到节日的欢乐气氛,还能了解和体验中医药文化的博大精深。

一、重阳节的含义

秋风作起,天气开始渐渐变冷了,校园里的银杏逐渐枯黄,而重阳节也即将到来。重阳节是中国传统节日之一,日期在每年农历九月初九,“九”数在《易经》中为阳数,“九九”两阳数相重,故曰“重阳”。

二、重阳节与中医养生的关系

在传统医学中,数字九被视为阳性的象征,根据中医理论,九月初九阳气最盛,此时人体阳气也最旺盛,因此,这一天人们通常会进行一系列的活动,包括登高、饮菊花茶,插茱萸等,同时也会吃一些与中草药相关的食品,这些都蕴含着丰富的养生哲理。

  1.登高远足:中医认为,登高运动可以活动肢体关节,增加血液循环,提高身体的阳气,这既是为了欣赏秋天的美景,也是为了身心的养生。

2.茶饮养生:中医认为,茶叶有解毒养颜、清心明目、提神醒脑等功效。

绿茶有生津止渴、清心除烦、清利头目、清热解毒等功效。菊花茶具有疏风散热、清肝明目、平抑肝阳等功效,可以抗氧化、保护视力、降血压。

重阳节适合饮茶,既能享受茶香,又能达到养生的效果。

3.食疗调理:重阳节是进补的好时机,人们会食用一些具有益气养血、滋阴补肾等功效的食物。

川贝、山药都是常见的中草药材,具有滋阴补肺的功效,重阳节可以将川贝和山药煮成羹,食用后具有养肺润燥、益气补血的功效,这款羹既美味又有养生功效。

柚子叶味苦、性凉,具有清热解毒、止咳平喘等功效。我们可以将柚子叶煎水饮用,或者将其制作成柚子叶粉末加入饮品中。柚子叶茶有清热解毒、降火利尿、清肺润喉等作用,对于咽喉肿痛、口腔溃疡、咳嗽等有一定的疗效。

在这个节日中传统医学和中草药有着重要的地位。登高、赏菊等活动与人体的健康密切相关,中草药的使用也为人们提供了保健的方法。

通过了解重阳节的传统医学与中草药,我们可以更好地理解中国文化中健康和养生的价值观。无论是在重阳节还是其他节日,传统医学和中草药都为我们的身体健康提供了重要的支持。让我们共同学习并传承这一珍贵的传统文化,将它们融入到我们的日常生活中,为自己的健康保驾护航。

——2022级中药学1班 何金玉

 

 

 

【编辑:内江卫生与健康职业学院】


(微信扫描分享)