内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

基础医学部举办实验室生物安全管理学习培训

来源:基础医学部   日期: 2021-04-22

护理系 医学技术系 健康服务系 药学系 思政部 基础医学部
推荐内容
蒋辉博士工作室启用并开展首次座谈交流 基础医学部开展新型保存液使用方法培训 学院举行首届“云解剖”人体解剖学知识竞赛颁奖典礼 院长杜林参加基础医学部教师座谈会 学院教师参加西部解剖学会混合式教学比赛获奖


按照国家卫健委有关要求,在4.15第六个国家安全日即将到来和《中华人民共和国生物安全法》正式实施之际,学院派出陈桥桥老师于2021年4月12日四川省人民医院参加四川省卫健委、四川省科技厅联合举办的《2021年生物安全管理培训班》。

为落实实验室生物安全管理,2021年4月19日下午15:00-16:00,基础医学部组织全体教职工参加,由陈桥桥老师主讲了《生物安全法》解读、人类遗传资源管理经验介绍和实验室生物安全管理知识的学习,重点就生物安全法的背景、实验室安全管理要求、生物武器、重大新发突发传染性疾病疫情风险等方面进行了分享。

老师们学习热情和积极性非常高,纷纷就我们学院实验室生物安全管理现状、可能存在的问题和隐患进行讨论,提出了关于成立学院实验室生物安全管理组织机构、完善学院实验室和科研教学生物安全和危化品安全管理制度、实施细则流程等亟需和可行的意见和建议。

下一步,基础医学部将按照实验室生物安全管理要求,梳理部门实验室管理制度和流程,查找生物安全和危化品安全管理的漏洞,把生物安全管理作为实验室日常管理和教学科研的重中之重来抓,确保学院和师生安全,有效避免重大安全事故发生。