内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

学院“三个聚焦” 做好做实“我为群众办实事”

来源:党政办、宣传部   日期: 2021-12-01

学院动态 学术动态 交流合作 通知公告 校内新闻
推荐内容
罗苏到药学系指导教学工作 德中友协联合会副主席菲利克斯·库尔茨一行到学院参观考察 学院“四个到位”保障寒假前后校园安全稳定 学院开展科研项目开题报告会 学院开展智慧校园在线公文处理系统(OA)应用培训会

今年3月份以来,内江卫生与健康职业学院通过“三个聚焦”,经梳理、调研、汇总,研制“我为群众办实事”实践活动清单,明确责任单位和完成时限,着力解决师生急、难、愁、盼问题。

一是聚焦“问”,全面深入调研。学院先后通过问卷调查、座谈会、意见箱等方式,广泛征求师生意见建议514条。以此为根据,学院结合实际研究制定了《党史学习教育“我为群众办实事”实践活动方案》,方案具体分为落实立德树人根本任务、提升教书育人能力水平、提升服务育人保障水平、发挥服务社会职能水平、拓展对外开放合作渠道5个大类、31条项目,细化措施76条,强调以“我”的主体定位引领为师生办实事工作方向。

二是聚焦“实”,推进重点事项落实。建立“我为群众办实事”项目清单,将任务分解到24个处室(系部),明确牵头领导、责任部门和责任人。各部门对照要求,立足本职工作,找准契合点、切入点,在推进实习基地建设、增强毕业生就业竞争力、增强科研能力、开展校外合作、加强师资队伍建设等方面做足功夫,目前完成进度达76.3%,其他具体举措持续推进,不断促进学生“爱学、会学、乐学”,教师“爱教、会教、乐教”。

三是聚焦“爱”,提升服务育人保障。加强资助育人,持续做好生源地贷款工作,设立新生绿色通道,帮助687名学生顺利办理生源地助学贷款。精准完成2021-2022学年1300余名家庭经济困难学生认定工作,制定院级奖学金管理办法,2021年开设勤工助学岗位49个,发放酬金22180元。做好学生心理健康服务,建立心理健康咨询室,制定《内江卫生与健康职业学院心理咨询师管理办法(试行)》,选强配齐心理咨询师,班级设立心理委员,2021级新生开展心理健康测评,定期开展朋辈心理委员案例分享会,解决同辈群体的烦恼和困扰。在学院开设理发店、照相馆、复印店等,采购安装95台教学用空调和413台学生宿舍空调,有效改善师生工作学习生活条件。