内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

基础医学部稳步推进解剖实验室信息化建设工作

来源:基础医学部   日期: 2021-10-18

学院动态 学术动态 交流合作 通知公告 校内新闻
推荐内容
学院开展“红十字·红丝带”防艾宣传活动 田承春作《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》专题宣讲 学院举办第4期入党积极分子暨发展对象培训班 学院“三个聚焦” 做好做实“我为群众办实事” 绵阳师范学院党委副书记、院长李树勇一行到学院考察交流


(老师们张贴模型二维码)

人体解剖学是一门各专业都非常重要的医学基础课程,只有将理论与实践相结合一体化学习,才能为医学专业课程打下坚实的基础。在人体解剖学教学中,解剖标本实验室担负着人体解剖学理实一体教学、对外交流、生命健康教育等重要功能和任务。

学院解剖实训室于2021年上半年采购回大量解剖学教学模型,在基础医学部全体教师的共同努力所有新购模型进行了归类整理。但由于单纯归类陈列的模型标本缺乏相应简要解读说明资料,无法满足师生自主学习和对外交流培训的需求。

为提高标本陈列室管理水平和实训教学效率,基础医学部解剖组教师集思广益,在网络信息中心、教务处和国资后勤处大力支持下,经过多次尝试,最终确定以智慧校园app“学习通”建立信息化搭载平台。经过近一个月的努力,完成新购640余个解剖模型的二维码建设工作。


(模型二维码)

完成之后学院师生或来访者使用学习通、微信的扫一扫功能扫描解剖模型的二维码,即可立即获得对应标本详细的电子版说明书。通过2021级新生解剖学实训课程中的应用,学生普遍反馈扫码方便快捷、可以随时获取学习资源,有效拓展学生的学习空间,教师亦可在此基础上简化解剖标本考核流程,以实现解剖教学标本和学习通利用率的最大化。


(同学扫描二维码自主学习)

基础医学部率先开展实验模型信息化建设,填补学院在实验教学信息化方面的空缺,在川内医学院校中也走在实验室信息化建设的前列。这对我院基础医学部解剖实验教学与互联网的有效接轨提高学生学习的积极主动性解剖实验教学质量,提升与同行交流水平和服务社会的能力等方面都有非常重要的跨越式意义

                               (图文:吕莹盈  张婷